В целях реализации приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», дорожной карты по реализации проектов и программ Движение «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) на территории Ивановской области была проведена региональная пилотная апробация по проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Поварское дело» (34 Cooking) с 28.05.2018 по 30.05.2018 года.
В региональной пилотной апробации участвовали девять ОГБПОУ:
«Ивановский колледж сферы услуг»
«Шуйский технологический колледж»
«Ивановский колледж пищевой промышленности»
«Фурмановский технический колледж»
«Вичугский многопрофильный колледж»
«Ивановский промышленно-экономический колледж»
«Родниковский политехнический колледж»
«Тейковский многопрофильный колледж»
«Кинешемский колледж индустрии питания и торговли»
Площадками для проведения демонстрационного экзамена были назначены: «Ивановский колледж сферы услуг», «Ивановский колледж пищевой промышленности», «Кинешемский колледж индустрии питания и торговли». Организатором проведения демонстрационного экзамена назначена сертифицированный эксперт по компетенции «Поварское дело» Зарапова Н.А., в качестве экспертов от каждого учебного заведения были назначены по три педагогических работника — мастера производственного обучения имеющие свидетельство на право оценивания демонстрационного экзамена и преподаватели спец дисциплин. Эксперты не оценивали представителей своего учебного заведения.
Задание демонстрационного экзамена состояло из четырех модулей:
Модуль А: работа на площадке
Модуль B: Приготовить 2 вида Finger Food по 10 штук каждого вида, размер «на два укуса». Один вид должен содержать обязательный продукт (обязательный ингредиент – рис).
Модуль D: Приготовить 2 порции горячего блюда из рыбы в авторском исполнении с двумя гарнирами (овощной и крупяной), минимум один соус на выбор участника. Масса горячего блюда — минимум 220 .Рекомендуемое соотношение основного продукта и гарнира 60:40.
Модуль E: Приготовить 2 порции десерта с использованием заварного крема как компонента, 1 соус на выбор участника, 2 гарнира на выбор участника.
Каждое рабочее место было оснащено необходимым оборудованием и инвентарем. Была предоставлена сервировочная посуда. Участники выступали в равных условиях.
Обучающиеся Тейковского многопрофильного колледжа сдавали демонстрационный экзамен на базе «Ивановского колледжа пищевой промышленности». 29.05.2018 года обучающиеся 2 курса группы №15 по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» : Дубинин Евгений Сергеевич, Алексеев Илья Игоревич и Краева Ульяна Николаевна. В качестве главного эксперта Чурахина Ю. И. , эксперты представители «Шуйского технологического колледжа», «Ивановского колледжа пищевой промышленности».
Во время демонстрационного экзамена эксперты наблюдали за работой на площадке(1 группа экспертов) и оценивали уже готовые блюда по критериям вкуса, внешнего вида, общей гармонии, креативности и веса блюда(2 группа экспертов). Результаты заносились в ведомости и были составлены на основании их протоколы по результатам демонстрационного экзамена. Оценивание проводилось по системе джажмента ( 0-4 балла). По итогам экзамена обучающиеся Тейковского многопрофильного колледжа набрали следующее количество баллов.
№ | ФИО | Общий балл | Модуль А | Модуль В | Модуль D | Модуль Е |
1 | Дубинин Е.С | 21,7 | 8,7 | 5,0 | 2,8 | 5,2 |
2 | Алексеев И. И. | 20,2 | 8,0 | 5,0 | 3,7 | 3,5 |
3 | Краева У. Н. | 25,5 | 12,0 | 5,5 | 2,5 | 5,5 |
Краева У.Н. -1 место
Дубинин Е.С.- 5 место
Алексеев И.И. – 7 место