Изучение химии в среднем профессиональном образовании имеет неоспоримую практическую ценность, напрямую связанную с профилем обучения. Так, в группе №20 по профессии «Повар кондитер» состоялся увлекательный урок химии раскрывший тему денатурации белка.
Ребята выяснили, что денатурация белка – это не просто научный термин, а фундаментальный процесс, активно используемый в их будущей профессии. Например, при приготовлении яиц и рыбы именно денатурация белка отвечает за изменение текстуры и позволяет добиваться желаемой степени готовности. Кислотная денатурация, в свою очередь, объясняет процесс скисания молока и других кисломолочных продуктов, делая их структуру более рыхлой.
Для наглядности студенты провели эксперимент с куриным яйцом, которое выступило в роли белка в организме человека. Этот опыт также ярко продемонстрировал разрушительное воздействие спирта на природную структуру белка, наглядно показывая его пагубное влияние на живые организмы.


