Добро пожаловать в мир профессий и специальностей

Знакомство с учебным заведением, его историей, преподавателями, специальностями и достижениями – все это необходимо будущему абитуриенту. Ведь подростки, которым исполнилось 15-16 лет, стоят уже перед сложным выбором будущей профессии. На что ориентироваться таким подросткам? На мнение об учебном учреждении окружающих (престижное или нет), на престиж специальностей/профессий (высокооплачиваемая или нет), ориентироваться на друзей и мнение родителей?

Специальность и профессия подростками выбирается неосознанно. А результатом становиться то, что по выпуску работать по специальности идут не многие. Таким образом, актуальность собрания с обучающимися заключается в следующем:

  • во-первых, через проведение профессиональных проб и мастер-классов происходит знакомство подростков с элементами профессиональной деятельности рабочих разных специальностей;
  • во-вторых, небольшой численный состав групп позволяет разглядеть, потрогать, попробовать поработать на макетах и оборудовании; присутствие руководителя маршрута у каждой команды позволяет задать вопросы и сразу получить на них ответы.

Цель мероприятия: раскрыть содержание профессиональных направлений подготовки в нашем колледже

Для реализации поставленной цели необходимо

  • дать информацию об учебном заведении , о специальностях и профессиях, по которым осуществляется подготовка в нашем колледже;
  • сформировать у обучающихся школ мотивацию получения профессионального образования в колледже;
  • способствовать профессиональному самоопределению учеников школ через участие в мастер-классах, профессиональных пробах, викторинах;
  • познакомить с ситуацией востребованности специальностей и рабочих профессий на рынке труда и перспективах трудоустройства по выбранной специальности/профессии;
  • рассказать о правилах приема, перечне документов и внутреннем распорядке колледжа.

Участники мероприятия:

  • педагогические работники колледжа;
  • обучающиеся МБОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа

17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *