В марте 2015 года в общежитии на базе клуба-лектория «Досуг», с целью воспитания у обучающихся творческого потенциала личности через систему духовно-нравственного воспитания проведены следующие мероприятия:
05.03.2015 г. — «Я — культурный человек» — круглый стол.
При проведении круглого стола на данную тему, были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть содержание таких понятий, как культура, ценности, культура внутренняя и внешняя.
2. Способствовать формированию глубокого уважения к культуре прошлого и настоящего, духовным поискам людей.
3. Сформулировать черты культурного человека.
В ходе общения друг с другом обучающиеся выделили для себя главные качества культурного и воспитанного человека в современных жизненных условиях.
12.03.2015 года — «Друг — это тот, кто рядом» — диспут.
Цели:
1. Совместно с обучающимися обсудить нравственное понимание ими истинной и мнимой дружбы и ее значение в жизни каждого человека.
2. Способствовать формированию умения высказывать свое мнение и отстаивать его, прислушиваться к мнению своих сокурсников по обсуждаемой теме.
3. Воспитывать стремление быть настоящим другом, способствовать формированию своих поступков в дружбе.
В ходе диспута обучающиеся дали характеристику дружбе, выделили качества,которые они ценят в настоящих друзьях. Обсудили роль и значение дружбы в жизни человека.
19.03.2015 г. — «Ах, этикет! Ох, этикет!» — тренинг.
Цели:
1. Расширить представления обучающихся о правилах этикета.
2. Развить умение правильно оценивать себя и других.
3. Сформировать навыки культурного поведения в повседневной жизни и опыт нравственных взаимоотношений в коллективе.
Обучающимся были даны основные понятия поведения в общественных местах. Так же выделены основные черты воспитанного человека, его место в обществе.
26.03.2015 г. — портфолио развития «Мои жизненные планы».
цель работы:
1. Определить жизненные профессиональные планы.
В ходе работы обучающиеся проанализировали рынок труда и востребованность выбранной ими профессии. Каждый из обучающихся составил и скорректировал план своих жизненных позиций на будущее.
Кулинарный кружок.
Знакомство с блюдами чувашской кухни и особенностями их приготовления.
04.03.2015 г. — «Суп молочный со свежей капустой»
11.03.2015 г. — «Каша пшенная с грибами»
18.03.2015 г. — «Картофельные шарики по-чувашски»
25.03.2015 г. — Рыбные пирожки»